EXECVEAT(2) | Руководство программиста Linux | EXECVEAT(2) |
execveat - выполняет программу, определяемую относительно файлового дескриптора каталога
#include <unistd.h>
int execveat(int dirfd, const char *pathname, char *const argv[], char *const envp[], int flags);
Системный вызов execveat() выполняет программу, на которую ссылается комбинация dirfd и pathname. Он работает также как системный вызов execve(2), за исключением случаев, описанных в данной справочной странице.
Если в pathname задан относительный путь, то он считается относительно каталога, на который ссылается файловый дескриптор dirfd (а не относительно текущего рабочего каталога вызывающего процесса, как это делается в execve(2)).
Если в pathname задан относительный путь и dirfd равно специальному значению AT_FDCWD, то pathname рассматривается относительно текущего рабочего каталога вызывающего процесса (как execve(2)).
Если в pathname задан абсолютный путь, то dirfd игнорируется.
Если pathname — пустая строка и указан флаг AT_EMPTY_PATH, то файловым дескриптором dirfd задаётся выполняемый файл (т. е., dirfd ссылается на исполняемый файл, а не на каталог).
Аргумент flags является битовой маской, которая может включать ноль или более следующих флагов:
При успешном выполнении execveat() не возвращает управление. В случае ошибки возвращается -1, а errno устанавливается в соответствующее значение.
В execveat() могут возникнуть те же ошибки, что и в execve(). Также, в execveat() могут возникнуть следующие ошибки:
Вызов execveat() был добавлен в ядро Linux версии 3.19; поддержки в библиотеке GNU C пока нет.
Системный вызов execveat() есть только в Linux.
В дополнении к причинам, описанным в openat(2), системному вызову execveat() также требуется разрешить fexecve(3) для реализации в системах, у которых не смонтированной файловой системы /proc.
При запросе запуска файла сценария, значение argv[0], передаваемое в интерпретатор сценарий, является строкой в виде /dev/fd/N или /dev/fd/N/P, где N — номер файлового дескриптора, передаваемого через аргумент dirfd. Строка в первом формате встречается, когда указан AT_EMPTY_PATH. Строка во втором формате встречается, когда сценарий задаётся сразу через dirfd и pathname; в этом случае P — это значение, указанное в pathname.
По причинам, описанным в fexecve(3), естественным подходом является использование execveat() с установленным флагом close-on-exec у dirfd (но смотрите ДЕФЕКТЫ).
Ошибка ENOENT, описанная выше, означает, что невозможно установить флаг close-on-exec у файлового дескриптора, переданного вызову в виде:
execveat(fd, "", argv, envp, AT_EMPTY_PATH);
Однако неспособность установить флаг close-on-exec означает утечку файловых дескрипторов, через ссылку сценария на самого себя. Помимо траты файлового дескриптора, это может привести к исчерпанию файловых дескрипторов, если сценарии рекурсивно вызывают execveat().
2017-09-15 | Linux |