_EXIT(2) | Руководство программиста Linux | _EXIT(2) |
_exit, _Exit - завершает вызывающий процесс
#include <unistd.h>
void _exit(int status);
#include <stdlib.h>
void _Exit(int status);
Требования макроса тестирования свойств для glibc (см. feature_test_macros(7)):
_Exit():
Функция _exit() «безотлагательно» завершает вызывающий процесс. Все открытые дескрипторы файлов, принадлежащие процессу, закрываются. Все его дочерние процессы наследуются init(1) (или ближайшим «собирающим» процессом, определённым вызовом prctl(2) с операцией PR_SET_CHILD_SUBREAPER).Родительскому процессу посылается сигнал SIGCHLD.
Значение status & 0377 возвращается родительскому процессу как код завершаемого процесса; он может быть получен с помощью одной из функций семейства wait(2).
Функция _Exit() эквивалентна _exit().
Эти функции не выполняют возврат.
POSIX.1-2001, POSIX.1-2008, SVr4, 4.3BSD. Функция _Exit() была представлена в C99.
Обсуждение эффектов при завершении работы, передачу кода выхода, зомби-процессы, сигналы и т. п., смотрите в exit(3).
Функция _exit() подобна exit(3), но не вызывает никаких функций, зарегистрированных с помощью atexit(3) или on_exit(3). Открытые потоки посредством stdio(3) не сбрасываются. С другой стороны, _exit() закрывает открытые дескрипторы файлов, а это может привести к неопределенной задержке, так как происходит ожидание завершения вывода данных. Если задержка нежелательна, то может быть полезным перед вызовом _exit() вызывать функцию типа tcflush(3). Будет ли отмена ожидания ввод-вывода, а также какие именно ожидающие операции ввода-вывода будут завершены при вызове _exit, зависит от реализации.
В glibc до версии 2.3, обёрточная функция _exit() вызывала системный вызов ядра с тем же именем. Начиная с glibc 2.3, обёрточная функция вызывает exit_group(2), чтобы завершить все нити процесса.
execve(2), exit_group(2), fork(2), kill(2), wait(2), wait4(2), waitpid(2), atexit(3), exit(3), on_exit(3), termios(3)
2017-05-03 | Linux |