READ(2) | Руководство программиста Linux | READ(2) |
read - читает из файлового дескриптора
#include <unistd.h>
ssize_t read(int fd, void *buf, size_t count);
Вызов read() пытается прочитать count байт из файлового дескриптора fd в буфер, начинающийся по адресу buf.
Для файлов, поддерживающих смещения, операция чтения начинается с файлового смещения, и файловое смещение увеличивается на количество прочитанных байт. Если файловое смещение находится за концом файла, то ничего не читается и read() возвращает ноль.
Если значение count равно 0, то read() может обнаружить ошибки, описанные далее. При отсутствии ошибок, или если read() не выполняет проверки, то read() с count равным 0 возвращает 0 и ничего не меняет.
В соответствие с POSIX.1, если count больше SSIZE_MAX, то результат зависит от реализации; смотрите ЗАМЕЧАНИЯ по верхнему пределу в Linux.
При успешном выполнении возвращается количество прочитанных байт (ноль означает конец файла), а позиция в файле увеличивается на это значение. Если количество прочитанных байт меньше, чем количество запрошенных, то это не считается ошибкой: например, это могло произойти из-за того, что прямо сейчас доступно меньшее количество байт (может быть из-за того, что позиция ближе к концу файла, или потому что выполняется чтение из канала или терминала), или потому что работа read() была прервана сигналом. См. также ЗАМЕЧАНИЯ.
В случае ошибки возвращается -1, а errno устанавливается в соответствующее значение. В этом случае изменение позиции файла остаётся неопределённым (если это вообще происходило).
В зависимости от объекта, на который указывает fd, могут происходить и другие ошибки.
SVr4, 4.3BSD, POSIX.1-2001.
Типы данных size_t и ssize_t представляющие собой, соответственно, беззнаковый и знаковый целочисленные типы, определены в POSIX.1.
В Linux read() (и похожие системные вызовы) передаст не больше 0x7ffff000 (2 147 479 552) байт, возвращая число байт, переданных на самом деле (это утверждение справедливо как к 32-битным, так и к 64-битным системам).
На файловых системах NFS чтение небольших порций данных обновляет отметки времени только в первый раз, последующие вызовы не делают этого. Это вызвано кэшированием атрибутов с клиентской стороны, потому что большинство (если не все) клиентов NFS предоставляют серверу обновлять st_atime (время последнего доступа), а запросы на чтение, которые удовлетворяются из клиентского кэша, не вызывают обновления st_atime, потому что данные не читаются с сервера. Семантика UNIX может быть достигнута запретом кэширования атрибутов на стороне клиента, но в большинстве случаев это увеличит нагрузку на сервер и снизит производительность.
Согласно POSIX.1-2008/SUSv4 раздел XSI 2.9.7 («Thread Interactions with Regular File Operations»):
Среди перечисленных в программном интерфейсе есть read() и readv(2). И среди действий, которые должны выполняться атомарно между нитями (и процессами), если обновление файлового смещения. Однако в Linux до версии 3.14 это было не так: если два процесса с общим открытым файловым описанием (смотрите open(2)) выполняют read() (или readv(2)) одновременно, то операции ввода-вывода не атомарны при обновлении файлового смещения; в результате прочитанные двумя процессами блоки данных могут (некорректно) перекрываться. Эта ошибка исправлена в Linux 3.14.
close(2), fcntl(2), ioctl(2), lseek(2), open(2), pread(2), readdir(2), readlink(2), readv(2), select(2), write(2), fread(3)
2018-02-02 | Linux |