SIGALTSTACK(2) | Руководство программиста Linux | SIGALTSTACK(2) |
sigaltstack - считывает или устанавливает расположение стека сигналов
#include <signal.h>
int sigaltstack(const stack_t *ss, stack_t *old_ss);
Требования макроса тестирования свойств для glibc (см. feature_test_macros(7)):
sigaltstack():
Вызов sigaltstack() позволяет процессу определить новый альтернативный стек сигналов и/или получить состояние уже имеющегося альтернативного стека сигналов. Альтернативный стек сигналов используется при выполнении обработчика сигналов, если он был запрошен при установлении обработчика (см. sigaction(2)).
Обычный порядок действий для использования альтернативного стека сигналов:
Аргумент ss используется для указания нового альтернативного стека сигналов, а аргумент old_ss используется для получения информации об установленном в данный момент стеке сигналов. Если интересует какая-то одна из этих задач, то другой аргумент указывается как NULL.
Тип stack_t, используемый для аргументов этой функции, определён следующим образом:
typedef struct { void *ss_sp; /* базовый адрес стека */ int ss_flags; /* флаги */ size_t ss_size; /* количество байт в стеке */ } stack_t;
Для организации нового альтернативного стека сигналов поля этой структуры должны быть заполнены следующим образом:
Для отключения существующего стека, укажите в ss.ss_flags значение SS_DISABLE. В этом случае ядро игнорирует все флаги в ss.ss_flags и остальные поля в ss.
Если old_ss не равно NULL, то в нём возвращается информация об альтернативном стеке сигналов, который использовался до этого вызова sigaltstack(). В полях old_ss.ss_sp и old_ss.ss_size возвращаются начальный адрес и размер стека. В old_ss.ss_flags может быть возвращено одно из следующих значений:
Если присвоить ss значение NULL,а old_ss — не NULL, то можно получить текущие настройки альтернативного стека сигналов без его изменения.
При успешном выполнении sigaltstack() возвращается 0. В случае ошибки возвращается -1, а errno устанавливается в соответствующее значение.
Описание терминов данного раздела смотрите в attributes(7).
Интерфейс | Атрибут | Значение |
sigaltstack() | Безвредность в нитях | MT-Safe |
POSIX.1-2001, POSIX.1-2008, SUSv2, SVr4.
Флаг SS_AUTODISARM является расширением Linux.
В основном, альтернативный стек сигналов используется при обработке сигнала SIGSEGV, который возникает при нехватке свободного места в обычном стеке процесса: в этом случае обработчик сигнала SIGSEGV не может использовать стек процесса; если требуется обработка данного сигнала, нужно использовать альтернативный стек сигналов.
Назначение альтернативного стека сигналов полезно, если ожидается, что процесс может задействовать весь свой обычный стек. Это может случиться, например, когда стек становится настолько большим, что он встречается с растущей в вверх «кучей», или достигает ограничения, заданного вызовом setrlimit(RLIMIT_STACK, &rlim). Если стандартный стек закончился, то ядро посылает процессу сигнал SIGSEGV. В этих условиях единственным способом поймать сигнал будет задействование альтернативного стека сигналов.
На большинстве аппаратных архитектур, поддерживаемых Linux, стеки растут сверху вниз. Вызов sigaltstack() автоматически учтёт направление роста стека.
Функции, вызываемые из обработчика сигналов исполняемого с использованием альтернативного стека сигналов, также будут использовать альтернативный стек сигналов (это также применимо к любым обработчикам, вызванным по другим сигналам в то время как процесс выполняется с альтернативным стеком сигналов). В отличие от стандартного стека система автоматически не расширяет альтернативный стек сигналов. Превышение выделенного размера альтернативного стека сигналов приведёт к непредсказуемым результатам.
При успешном выполнении вызова execve(2) любой существующий альтернативный стек сигналов удаляется. Дочерний процесс, созданный с помощью fork(2), наследует копию настроек альтернативного стека сигналов своего родителя.
Вызов sigaltstack() заменяет устаревший вызов sigstack(). Для обратной совместимости в glibc также есть функция sigstack(). Во всех новых приложениях нужно использовать sigaltstack().
Системный вызов sigstack() появился в 4.2BSD. В нём использовалась слегка другая структура, и его главным недостатком было то, что вызывающий должен был учитывать направления роста стека.
В следующем сегменте кода показано использование sigaltstack() (и sigaction(2)) для установки альтернативного стека сигналов, который используется обработчиком для сигнала SIGSEGV:
stack_t ss; ss.ss_sp = malloc(SIGSTKSZ); if (ss.ss_sp == NULL) { perror("malloc"); exit(EXIT_FAILURE); } ss.ss_size = SIGSTKSZ; ss.ss_flags = 0; if (sigaltstack(&ss, NULL) == -1) { perror("sigaltstack"); exit(EXIT_FAILURE); } sa.sa_flags = SA_ONSTACK; sa.sa_handler = handler(); /* адрес обработчика сигналов */ sigemptyset(&sa.sa_mask); if (sigaction(SIGSEGV, &sa, NULL) == -1) { perror("sigaction"); exit(EXIT_FAILURE); }
В Linux 2.2 и старее в ss.sa_flags можно указывать только флаг SS_DISABLE. В версиях до ядра Linux 2.4 разрешалось sigaltstack() допускать ss.ss_flags==SS_ONSTACK с тем же смыслом как ss.ss_flags==0 (т. е., при включении SS_ONSTACK в ss.ss_flags ни к чему не приводило). В других реализациях и согласно POSIX.1 флаг SS_ONSTACK появляется в old_ss.ss_flags только как флаг результата. В Linux его не нужно даже указывать в ss.ss_flags, иначе это снизит переносимость, так как некоторые системы выдают ошибку, если в ss.ss_flags указан SS_ONSTACK.
execve(2), setrlimit(2), sigaction(2), siglongjmp(3), sigsetjmp(3), signal(7)
2017-11-08 | Linux |