UTIMENSAT(2) | Руководство программиста Linux | UTIMENSAT(2) |
utimensat, futimens - изменение временных меток файла с наносекундной точностью
#include <fcntl.h> /* определения констант AT_* */ #include <sys/stat.h>
int utimensat(int dirfd, const char *pathname, const struct timespec times[2], int flags);
int futimens(int fd, const struct timespec times[2]);
Требования макроса тестирования свойств для glibc (см. feature_test_macros(7)):
utimensat():
futimens():
Вызовы utimensat() и futimens() обновляют временные метки файла с наносекундной точностью. Этим они отличаются от utime(2) и utimes(2), которые имеют секундную и микросекундную точность, соответственно.
В вызове utimensat() файл задаётся в pathname по имени. В вызове futimens() файл указывается в виде открытого файлового дескриптора в fd.
У обоих вызовов новые временные метки файла указываются в массиве times: в times[0] задаётся новое «время последнего доступа» (atime); в times[1] задаётся новое «время последнего изменения» (mtime). В каждом элементе times указывается время в виде количества секунд и наносекунд, прошедших с начала эпохи (1970-01-01 00:00:00 +0000 (UTC)). Эта информация представляет собой структуру следующего формата:
struct timespec { time_t tv_sec; /* секунды */ long tv_nsec; /* наносекунды */ };
Обновлённые временные метки файла устанавливаются в самое большое значение, поддерживаемое файловой системой, но не больше чем указанное время.
Если в поле tv_nsec одной из структур timespec указано специальное значение UTIME_NOW, то соответствующая временная метка файла устанавливается в значение текущего времени. Если в поле tv_nsec одной из структур timespec указано специальное значение UTIME_OMIT, то соответствующая временная метка файла не изменяется. В обоих случаях значение поля tv_sec игнорируется.
Если значение times равно NULL, то значение обеих временных меток становится равным текущему времени.
Чтобы установить временные метки файла равными текущему времени (т.е., значение times равно NULL, или оба значения поля tv_nsec равно UTIME_NOW) требуется одно из:
Чтобы установить временные метки файла равными не текущему времени (т. е., значение times не равно NULL, или оба значения поля tv_nsec не равны UTIME_NOW или UTIME_OMIT) требуется выполнение условия 2 или 3.
Если в обоих значениях поле tv_nsec равно UTIME_OMIT, то проверки владения файлом и права доступа к нему не выполняются, и временные метки файла не изменяются, но всё равно могут проверяться другие условия возникновения ошибок.
Если в pathname указано относительное значение имени, то по умолчанию оно отсчитывается от каталога, на который ссылается открытый файловый дескриптор, dirfd (а не от текущего рабочего каталога вызывающего процесса, как это делается в utimes(2) для относительных имён). В openat(2) объяснено почему это может быть полезно.
Если в pathname задан относительный путь и dirfd равно специальному значению AT_FDCWD, то pathname рассматривается относительно текущего рабочего каталога вызывающего процесса (как utimes(2)).
Если в pathname задан абсолютный путь, то dirfd игнорируется.
Значение поля flags представляет собой битовую маску и может равняться 0 или содержать следующую константу (определена в <fcntl.h>):
При успешном выполнении utimensat() и futimens() возвращается 0. При ошибке возвращается -1, а в errno содержится код ошибки.
Вызов utimensat() был добавлен в ядро Linux версии 2.6.22; поддержка в glibc доступна с версии 2.6.
Поддержка futimens() появилась в glibc 2.6.
Описание терминов данного раздела смотрите в attributes(7).
Интерфейс | Атрибут | Значение |
utimensat(), futimens() | Безвредность в нитях | MT-Safe |
Вызовы futimens() и utimensat() определены в POSIX.1-2008.
Вызов utimensat() заменяет устаревший futimesat(2).
В Linux, временные метки нельзя изменять у файлов, помеченных как неизменяемые (immutable), а у файлов, помеченных как только для добавления, можно изменить метку только на значение текущего времени (это соответствует сложившемуся исторически поведению в Linux вызовов utime(2) и utimes(2)).
Если оба поля tv_nsec равны UTIME_OMIT, то вызов utimensat() реализации Linux завершается без ошибки, даже, если файл, на который ссылается dirfd и pathname, не существует.
В Linux, futimens() представляет собой библиотечную функцию на основе системного вызова utimensat(). Для этого в Linux-версии системного вызова utimensat() реализовано нестандартное свойство: если значение pathname равно NULL, то вызов изменяет временные метки файла на который ссылается файловый дескриптор dirfd (который может указывать на файл любого типа). С помощью этого свойства вызов futimens(fd, times) реализован как:
utimensat(fd, NULL, times, 0);
Однако заметим, что обёрточная функция glibc для utimensat() не позволяет передачу NULL в качестве значения pathname — в этом случае возвращается ошибка EINVAL.
В ядрах до версии 2.6.26 в utimensat() и futimens() есть несколько дефектов. Эти дефекты приводят к несоответствию с черновиком спецификации POSIX.1 или к рассогласованию со старым поведением в Linux.
chattr(1), touch(1), futimesat(2), openat(2), stat(2), utimes(2), futimes(3), inode(7), path_resolution(7), symlink(7)
2017-09-15 | Linux |