STRPTIME(3) | Руководство программиста Linux | STRPTIME(3) |
strptime - преобразование строкового представления времени в структуру времени tm
#define _XOPEN_SOURCE /* См. feature_test_macros(7) */ #include <time.h>
char *strptime(const char *s, const char *format, struct tm *tm);
Функция strptime() является конвертирующей функцией, дополняющей strftime(3): она преобразует символьную строку, на которую указывает s, сохраняя значения в структуре tm (описывает время в виде компонент, broken-down time) согласно формата, заданного в format.
структура времени tm в виде компонент определена в <time.h>:
struct tm { int tm_sec; /* секунды (0-60) */ int tm_min; /* минуты (0-59) */ int tm_hour; /* часы (0-23) */ int tm_mday; /* день месяца (1-31) */ int tm_mon; /* месяц (0-11) */ int tm_year; /* год - 1900 */ int tm_wday; /* день недели (0-6, воскресенье = 0) */ int tm_yday; /* день года (0-365, 1 января = 0) */ int tm_isdst; /* летнее время */ };
Дополнительную информацию о структуре tm смотрите в ctime(3).
Аргумент format является символьной строкой, состоящей из описателей поля и текстовых символов, напоминающей scanf(3). Каждый описатель поля состоит из символа % с последующим символом, который указывает на замену описателя поля. Остальные символы в строке format должны совпадать со строкой входных данных. Исключениями являются пробелы, которые совпадают с любым количеством пробелов в строке входных данных. Между любыми двумя описателями полей должно быть пустое место (пробелы) или другие алфавитно-цифровые символы.
Функция strptime() обрабатывает строку ввода слева направо. Каждый из трёх возможных входных элементов (пробел, буква или форматирующие символы) обрабатываются один за другим. Если ввод не соответствует строке форматирования, то функция прекращает работу. Оставшиеся части формата и данных не обрабатываются.
Ниже приведён список поддерживаемых описателей полей. В случае поиска текстовой строки (например, день недели или месяц), сравнение происходит вне зависимости от регистра символов. В случае с цифрами допустимы начальные нули.
Некоторые описатели полей могут быть изменены модификаторами E или O, указывающими, что нужно использовать альтернативный формат или спецификацию. Если альтернативный формат или спецификация не существует в текущей локали, то используются неизменённые описатели полей.
Модификатор E указывает на то, что строка ввода может содержать альтернативные локале-зависимые версии представления даты и времени:
Модификатор O указывает, что числовой ввод может производиться в альтернативном формате в зависимости от текущей локали:
Возвращаемым значением функции является указатель на первый символ, не обработанный вызовом. В случае, когда строка ввода содержит больше символов, чем требуется для строки формата, возвращаемое значение будет указателем на место за последним обработанным символом. В случае, когда вся строка ввода обработана, возвращается указатель на завершающий символ строки null. Если strptime() не может найти все соответствия строке формата, то возникает ошибка и возвращается значение NULL.
Описание терминов данного раздела смотрите в attributes(7).
Интерфейс | Атрибут | Значение |
strptime() | Безвредность в нитях | MT-Safe env locale |
POSIX.1-2001, POSIX.1-2008, SUSv2.
В принципе, эта функция не инициализирует tm, а только сохраняет указанные значения. Это означает, что tm должна быть инициализирована до этого вызова. Существует небольшая разница между системами UNIX. Функция из glibc не не изменяет поля, которые не описаны явно, за исключением пересчитываемых полей tm_wday и tm_yday, если изменился один из элементов: день, месяц или год.
В glibc 2.0 спецификатор «y» (год столетия) указывает на год в диапазоне 1950–2049. Начиная с glibc 2.1 этот диапазон равен 1969–2068.
Для симметрии glibc пытается поддерживать в strptime() тот же формат символов что и в strftime(3) (в большинстве случаев, соответствующие поля анализируются, но поле в tm не изменяется). В результате:
Аналогично, учитывая расширения GNU для strftime(3), %k принято считать синонимом %H, а %l — синонимом для %I, и %P синонимом %p. И
В реализации glibc не требуется пустого места (пробелов) между двумя описателями полей.
Следующий пример демонстрирует использование strptime() и strftime(3).
#define _XOPEN_SOURCE #include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include <string.h> #include <time.h> int main(void) { struct tm tm; char buf[255]; memset(&tm, 0, sizeof(struct tm)); strptime("2001-11-12 18:31:01", "%Y-%m-%d %H:%M:%S", &tm); strftime(buf, sizeof(buf), "%d %b %Y %H:%M", &tm); puts(buf); exit(EXIT_SUCCESS); }
2017-09-15 | GNU |