IPV6(7) | Руководство программиста Linux | IPV6(7) |
ipv6 - реализация протокола IPv6 в Linux
#include <sys/socket.h> #include <netinet/in.h>
tcp6_socket = socket(AF_INET6, SOCK_STREAM, 0); raw6_socket = socket(AF_INET6, SOCK_RAW, protocol); udp6_socket = socket(AF_INET6, SOCK_DGRAM, protocol);
В Linux 2.2 реализован протокол Интернета версии 6. Эта справочная страница содержит описание основного программного интерфейса IPv6, который реализован в ядре Linux и в glibc 2.1. Программный интерфейс основан на интерфейсе сокетов BSD; смотрите socket(7).
Программный интерфейс IPv6, по большей части, совместим с IPv4 (смотрите ip(7)). В этой справочной странице описаны только различия между ними.
Чтобы привязать сокет AF_INET6 к любому процессу нужно скопировать локальный адрес из переменной in6addr_any, имеющей тип in6_addr. При статической инициализации также может быть использован макрос IN6ADDR_ANY_INIT, который раскрывается в константное выражение. В обоих значениях используется сетевой порядок байт.
Адрес устройства обратной петли IPv6 (::1) доступен в глобальной переменной in6addr_loopback. Для инициализации нужно использовать IN6ADDR_LOOPBACK_INIT.
Соединения IPv4 могут обрабатываться программным интерфейсом v6 с помощью адресного типа v4-преобразованный-в-v6; то есть программе необходимо поддерживать только данный тип программного интерфейса для работы с обоими протоколами. Прозрачная работа с адресами реализована в функциях библиотеки Си.
IPv4 и IPv6 совместно используют локальное портовое пространство. При установлении соединения IPv4 или приёма пакета на сокете IPv6, адрес его источника отобразится в v6, и в дальнейшем он будет отображаться как v6.
struct sockaddr_in6 { sa_family_t sin6_family; /* AF_INET6 */ in_port_t sin6_port; /* номер порта */ uint32_t sin6_flowinfo; /* информация о потоке IPv6 */ struct in6_addr sin6_addr; /* адрес IPv6 */ uint32_t sin6_scope_id; /* ID области (новое в 2.4) */ }; struct in6_addr { unsigned char s6_addr[16]; /* адрес IPv6 */ };
Значение sin6_family всегда устанавливается в AF_INET6; в sin6_port указывается порт протокола (смотрите sin_port в ip(7)); в sin6_flowinfo указывается идентификатор потока IPv6; в sin6_addr указывается 128-битный адрес IPv6. Значением sin6_scope_id является идентификатор, зависящий от области адреса. Это новое поле, появившееся в версии Linux 2.4. Linux поддерживает его только для адресов локальной связи (link local); в этом случае sin6_scope_id содержит индекс интерфейса (смотрите netdevice(7)).
IPv6 поддерживает несколько типов адресов: однозначные (unicast) — для адресации одного узла, многоадресные (multicast) — для адресации группы узлов, anycast — для адресации ближайшего члена группы узлов (не реализовано в Linux), IPv4-on-IPv6 — для адресации узла IPv4, и несколько других зарезервированных типов адресов.
Адрес IPv6 представляет собой группу из 8 4-разрядных шестнадцатеричных чисел, разделённых двоеточием «:». Два двоеточия «::» обозначают строку 0 бит. Специальные адреса: ::1 (для устройства обратной петли) и FFFF::<адрес IPv4> — для IPv4-преобразованного-в-IPv6.
В IPv6 используется единое с IPv4 пространство портов.
IPv6 поддерживает некоторые параметры сокета, относящиеся к протоколу, которые могут быть установлены с помощью setsockopt(2) и прочитаны с помощью getsockopt(2). Значением уровня (level) параметров сокета для IPv6 является IPPROTO_IPV6. Логический флаг в виде целого числа со значением 0 означает «ложь», другие значения — «истина».
В Linux 2.4 сломана двоичная совместимость sockaddr_in6 у 64-битных узлов из-за изменения выравнивания in6_addr и добавления дополнительного поля sin6_scope_id. Интерфейс ядра остался совместимым, но программа, включающая sockaddr_in6 или in6_addr в другие структуры, уже может не быть совместимой. Это не является проблемой для 32-битных узлов, например с архитектурой i386.
Поле sin6_flowinfo является нововведением в Linux 2.4. Оно прозрачно передаётся/считывается ядром в длине переданного адреса. Некоторые программы, которые передают более длинный буфер адреса и затем проверяют длину исходящего адреса, могут перестать работать.
Структура sockaddr_in6 по размеру больше, чем обычная sockaddr. Программы, которые допускают, что все типы адреса могут без проблем сохраняться в struct sockaddr, нужно изменить использовав вместо неё struct sockaddr_storage.
Параметры сокета SOL_IP, SOL_IPV6, SOL_ICMPV6 и другие SOL_* являются непереносимыми вариантами IPPROTO_*. Смотрите также ip(7).
Расширенный программный интерфейс IPv6, описанный в RFC 2292, к настоящему времени реализован частично; хотя ядро версии 2.2 имеет почти полную поддержку параметров приёма, макросы для генерации параметров IPv6 в glibc 2.1 отсутствуют.
Поддержка IPSec для заголовков EH и АХ отсутствует.
Описание управления потоком на основе меток (label) не завершено и здесь не описано.
Эта справочная страница не полна.
RFC 2553: IPv6 BASIC API; Linux пытается быть совместимым с этим стандартом. RFC 2460: спецификация IPv6.
2017-09-15 | Linux |