READAHEAD(2) | Руководство программиста Linux | READAHEAD(2) |
readahead - включает упреждающее чтение файла в кэш страниц
#define _GNU_SOURCE /* Смотрите feature_test_macros(7) */ #include <fcntl.h>
ssize_t readahead(int fd, off64_t offset, size_t count);
Вызов readahead() включает упреждающее чтение (initiates readahead) из файла таким образом, что последующие операции чтения этого файла будут брать данные их кэша и не блокировать дисковый ввод-вывод (предполагается, что упреждающее чтение началось раньше и что другие действия в системе не выбросили страницы из кэша).
Аргумент fd — это файловый дескриптор файла для чтения. В аргументе offset указывает начальная точка, от которой нужно читать данные и в count задаётся количество читаемых байт. Ввод-вывод выполняется во все страницы, так что offset эффективно округляется в меньшую сторону к границе страницы и байты читаются до границы следующей страницы, большей или равной (offset+count). Вызов readahead() не выполняет чтения за концом файла. Файловое смещение открытого файлового описания, на который указывает файловый дескриптор fd, остаётся неизменным.
При успешном выполнении readahead() возвращает 0. В случае ошибки возвращается -1, а errno устанавливается в соответствующее значение.
Системный вызов readahead() появился в Linux 2.4.13; поддержка в glibc началась с версии 2.3.
Системный вызов readahead() есть только в Linux, и не должен использоваться в переносимых приложениях.
На некоторых 32-битных архитектурах интерфейс системного вызова отличается от описанного выше, по причинам указанным в syscall(2).
Вызов readahead() пытается запланировать чтение в фоновом режиме и сразу завершается. Однако, он может заблокироваться на время чтения метаданных файловой системы, необходимых для обнаружения запрашиваемых блоков. Это часто происходит ext[234] для больших файлов, у которых используются косвенные (indirect) блоки вместо непрерывных (extents), что приводит к блокировке вызова на время прочтения нужных данных.
2019-03-06 | Linux |