SETGID(2) | Руководство программиста Linux | SETGID(2) |
setgid - устанавливает идентификатор группы процесса
#include <sys/types.h> #include <unistd.h>
int setgid(gid_t gid);
Вызов setgid() устанавливает эффективный идентификатор группы вызвавшего процесса. Если вызывающий процесс имеет права (точнее, мандат CAP_SETGID в своём пространстве имён пользователя), то также устанавливаются действительный и сохраненный идентификаторы группы.
В Linux setgid() реализован так же, как в версии POSIX где есть возможность _POSIX_SAVED_IDS. Это позволяет set-group-ID-программам (не являющимся программами суперпользователя) сбросить привилегии группы, проделать непривилегированную работу и безопасно вернуть исходный эффективный идентификатор группы.
При успешном выполнении возвращается 0. В случае ошибки возвращается -1, а errno устанавливается в соответствующее значение.
POSIX.1-2001, POSIX.1-2008, SVr4.
Первоначальная версия системного вызова setgid() в Linux поддерживала только 16-битные идентификаторы групп. Позднее в Linux 2.4 был добавлен вызов setgid32(), поддерживающий 32-битные идентификаторы. В glibc обёрточная функция gsetgid() работает одинаково вне зависимости от версий ядра.
На уровне ядра ID пользователя и группы являются атрибутами нити. Однако в POSIX требуется, чтобы все нити в процессе имели одинаковые права. В реализации нитей NPTL требования POSIX реализованы через обёрточные функции для различных системных вызовов, которые изменяют UID и GID процесса. В этих функциях (включая и для setgid()) используется алгоритмы на основе сигналов, которые следят за тем, что когда у одной нити изменяются права, эти изменения выполняются и для остальных нитей процесса. Подробное описание смотрите в nptl(7).
getgid(2), setegid(2), setregid(2), capabilities(7), credentials(7), user_namespaces(7)
2019-03-06 | Linux |