CREDENTIALS(7) | Руководство программиста Linux | CREDENTIALS(7) |
credentials - идентификаторы процесса
Каждый процесс имеет уникальный неотрицательный целочисленный идентификатор (PID), который ему назначается при создании с помощью fork(2). Процесс может узнать свой PID с помощью вызова getpid(2). PID имеет тип pid_t (определён в <sys/types.h>).
PID используется в различных системных вызовах для указания процесса, с которым работает вызов, например: kill(2), ptrace(2), setpriority(2) setpgid(2), setsid(2), sigqueue(3) и waitpid(2).
PID процесса сохраняется после execve(2).
ID родительского процесса — это ID процесса, который создал данный процесс с помощью fork(2). Процесс может получить свой PPID с помощью getppid(2). PPID имеет тип pid_t.
PPID процесса сохраняется после execve(2).
У каждого процесса есть ID сеанса и ID группы процессов; они имеют тип pid_t. Процесс может получить ID своего сеанса с помощью getsid(2), а ID своей группы процессов с помощью getpgrp(2).
Потомок, создаваемый с помощью fork(2), наследует ID сеанса и группы процессов своего родителя. Идентификатор сеанса и группы сохраняется после execve(2).
Сеансы и группы процессов — это абстракции, предназначенные для поддержки управления заданиями оболочки. Группа процессов (иногда называемая «заданием» (job)) — это набор процессов, у которых одинаковый ID группы процессов; оболочка создаёт новую группу процессов для процессов, используемых в одной команде или конвейере (например, два процесса, созданные командой «ls | wc», помещаются в одну группу процессов). Членство в группе процессов может быть определено с помощью setpgid(2). Процесс, чей ID процесса совпадает с его ID группы процессов, называется лидером группы процессов этой группы.
Сеанс — это набор процессов, у которых одинаковый ID сеанса. Все члены группы процессов также имеют одинаковый ID сеанса (т. е., все члены группы процессов всегда принадлежат одному сеансу; таким образом, сеансы и группы процессов формируют из процессов жёсткую двухуровневую иерархию). Новый сеанс создаётся при вызове процессом setsid(2), который создаёт новый сеанс, чей ID сеанса совпадает с PID процесса, который вызвал setsid(2). Создатель сеанса также называется лидером сеанса.
Все процессы в сеансе используют общий управляющий терминал. Управляющий терминал назначается в момент, когда лидер сеанса впервые открывает терминал (если при вызове open(2) не указан флаг O_NOCTTY). Терминал может быть управляющим терминалом не более чем для одного сеанса.
В сеансе может быть только одно активное задание (foreground job); все остальные задания в сеансе считаются фоновыми заданиями (background jobs). Только активное задание может читать данные из терминала; когда процесс в фоне пытается прочитать данные с терминала, его группе процессов посылается сигнал SIGTTIN, который приостанавливает (suspends) задание. Если у терминала установлен флаг TOSTOP (смотрите termios(3)), то только активное задание может писать в терминал; попытка записи из фонового задания приводит к генерации сигнала SIGTTOU, который приостанавливает задание. Если нажимаются клавиши терминала, которые генерируют сигнал (например клавиша interrupt, обычно это комбинация control-C), то сигнал посылается процессам в активном задании.
С членами группы процессов могут работать различные системные вызовы и библиотечные функции, такие как: kill(2), killpg(3), getpriority(2), setpriority(2), ioprio_get(2), ioprio_set(2), waitid(2) и waitpid(2). Также смотрите описание операций F_GETOWN, F_GETOWN_EX, F_SETOWN и F_SETOWN_EX в fcntl(2).
С каждым процессом связаны идентификатор пользователя и различных групп. Эти идентификаторы представляются в виде целых чисел с типами gid_t и uid_t, соответственно (определены в <sys/types.h>).
В Linux каждый процесс имеет следующие идентификаторы пользователя и групп:
Дочерний процесс, созданный fork(2), наследует копии ID пользователя и группы своего предка. При execve(2) сохраняются ID реального пользователя и группы процесса, а также ID дополнительных групп; эффективный и сохранённый ID могут измениться (описано в execve(2)).
Кроме целей, отмеченных выше, идентификаторы пользователя процесса также используются:
ID процесса, ID родительского процесса, ID группы процессов и ID сеанса определены в POSIX.1. ID реального, эффективного и сохранённого пользователя и группы, а также ID дополнительных групп определены в POSIX.1. ID пользователя и группы файловой системы являются расширением Linux.
Согласно спецификации на нити POSIX требуется, чтобы идентификаторы были одинаковыми у всех нитей процесса. Однако на уровне ядра в Linux ведутся отдельные идентификаторы пользователя и группы для каждой нити. Реализация нитей NPTL выполняет дополнительные действия, чтобы любое изменение идентификаторов пользователя и группы (например, с помощью setuid(2), setresuid(2)) отражалось на всех нитях POSIX процесса. Дополнительную информацию смотрите в nptl(7).
bash(1), csh(1), groups(1), id(1), newgrp(1), ps(1), runuser(1), setpriv(1), sg(1), su(1), access(2), execve(2), faccessat(2), fork(2), getgroups(2), getpgrp(2), getpid(2), getppid(2), getsid(2), kill(2), setegid(2), seteuid(2), setfsgid(2), setfsuid(2), setgid(2), setgroups(2), setpgid(2), setresgid(2), setresuid(2), setsid(2), setuid(2), waitpid(2), euidaccess(3), initgroups(3), killpg(3), tcgetpgrp(3), tcsetpgrp(3), group(5), passwd(5), shadow(5), capabilities(7), namespaces(7), path_resolution(7), pid_namespaces(7), pthreads(7), signal(7), unix(7), user_namespaces(7), sudo(8)
2016-12-12 | Linux |