SETRESUID(2) | Руководство программиста Linux | SETRESUID(2) |
setresuid, setresgid - устанавливает реальный, эффективный и сохранённый пользовательский идентификатор или идентификатор группы
#define _GNU_SOURCE /* смотрите feature_test_macros(7) */ #include <unistd.h>
int setresuid(uid_t ruid, uid_t euid, uid_t suid); int setresgid(gid_t rgid, gid_t egid, gid_t sgid);
Вызов setresuid() устанавливает реальный идентификатор пользователя, эффективный идентификатор пользователя и сохранённый идентификатор пользователя вызывающего процесса.
Непривилегированный процесс может изменять реальный UID, эффективный UID и сохранённый set-user-ID на соответственно текущий реальный UID, текущий UID и текущий сохранённый set-user-ID.
Привилегированный процесс (в Linux: имеющие мандат CAP_SETUID) могут устанавливать произвольные значения для реального, эффективного UID и сохранённого set-user-UID .
Если один из параметров равен -1, то соответствующее ему значение не изменяется.
Независимо от того, как изменились реальный UID, эффективный UID и сохранённый UID идентификатор в файловой системе всегда устанавливается равным значению (возможно новому) эффективного UID.
Аналогично, setresgid() устанавливает реальный GID, эффективный GID, и сохранённый GID вызывающего процесса (и всегда изменяет GID в файловой системе на значение эффективного GID) с теми же ограничениями для непривилегированных процессов.
При успешном выполнении возвращается 0. В случае ошибки возвращается -1, а errno устанавливается в соответствующее значение.
Замечание: есть случаи, когда setresuid() может завершиться с ошибкой даже когда UID вызывающего равен 0; это серьёзная ошибка безопасности — не проверять возвращаемое значение setresuid().
Данные вызовы доступны в Linux начиная с версии 2.1.44.
Это нестандартные вызовы; также они есть в HP-UX и некоторых BSD.
В HP-UX и FreeBSD прототип находится в <unistd.h>. В Linux прототип задан в glibc, начиная с версии 2.3.2.
Первоначальные версии системных вызовов setresuid() и setresgid() в Linux поддерживали только 16-битные идентификаторы пользователей и групп. Позднее в Linux 2.4 были добавлены вызовы setresuid32() и setresgid32(), поддерживающие 32-битные идентификаторы. В glibc обёрточные функции setresuid() и setresgid() работают одинаково вне зависимости от версий ядра.
На уровне ядра ID пользователя и группы являются атрибутами нити. Однако в POSIX требуется, чтобы все нити в процессе имели одинаковые права. В реализации нитей NPTL требования POSIX реализованы через обёрточные функции для различных системных вызовов, которые изменяют UID и GID процесса. В этих функциях (включая и setresuid() and setresgid()) используется алгоритмы на основе сигналов, которые следят за тем, что когда у одной нити изменяются права, эти изменения выполняются и для остальных нитей процесса. Подробное описание смотрите в nptl(7).
getresuid(2), getuid(2), setfsgid(2), setfsuid(2), setreuid(2), setuid(2), capabilities(7), credentials(7), user_namespaces(7)
2017-09-15 | Linux |